ANALISIS SEMIOTIK FILM PENDEK â€œJOGO TONGGOâ€ DI YOUTUBE CHANNEL KOMINFO JATENG - Arini Febiantika Nirmala; Evi Chamalah; Leli Nisfi Setiana (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan unsur semiotika yang terdapat dalam sebuah film pendel yang berjudul â€œJogo Tonggoâ€ di channel Youtube Kominfo Jateng. Penelitian ini mengguanakan pendeketan kualitatif. Objek penelitian ini adegan dan teks pada film pendek â€œJogo Tonggoâ€ dengan subjek penelitian yakni tokoh yang bermain di Film Pendek â€œJogo Tonggoâ€. sumber data pada penelitian ini adalah film pendek â€œJogo Tonggoâ€ yang di unggah di akun Yiutube Kominfo Jateng.Â  Peneliti mengumpulkan data dengan metode simak dengan teknik catat. Peneliti menggunakan instrumen penelitian menggunakan alat bantu yang berupa laptop, kertas, gawai. Hasil dari penelitian ini adalah dalam masa seperti ini, masa pandemi diwajibkan bagi setiap manusia untuk selalu memakai masker, dan selalu mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Lalu, mengenai jogo tonggo adalah salah satu kegiatan rutin di setiap daerah di Indonesia untuk menjaga tetangga dari adanya sesuatu yang tidak diinginkan, serta dapat membantu orang-orang yang membutuhkan dalam watu tersebut. Akan selalu ada orang-orang yang ingin menjatuhkan mental seseorang dengan cara yang berbeda-beda. Dan tak lupa, selalu berbuat kebaikan karena kebaikan akan selalu dibalas dengan kebaikan.