ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yohanes Mariano Banggo (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya belajar siswaÂ  SMA Katolik Frateran Ndao kelas XI dalam pembelajaran bahasa indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas IX peminatan MIPA, Kelas IX peminatan IPS, kelas IX peminatan bahasa dan budaya sebanyak 243 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner gaya belajar yakni gaya belajar visual, gaya belajar auditori dan gaya belajar kinestetik, serta pedoman wawancara. Angket gaya belajar yang diberikan kepada siswa berupa pertanyaan dengan jumlah total 30 item. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu analisis sebelum lapangan, analisis selama dilapangan yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, serta analisis. Hasil penelitian gaya belajar siswa SMAK Frateran Ndao pada mata pelajaran Bahasa Indonesis didominasi pada gaya belajar kinestetik sebesar 41,44%, selanjutnya gaya belajar audiotorial 28,81%, dan gaya belajar visual sebesar 26,75%. Jadi dapat disimpulkan sebagai berikut gaya belajar yang menonjol adalah gaya belajar kinestetik.