MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MELALUI MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE - Silvia Aliece Tya; Indrya Mulyaningsih; Tato Nuryanto (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
AbstrakPembelajaran merupakan kegiatan pembelajaran adanya proses kerja sama antara guru dengan siswa untuk memanfaatkan seperti potensi dan sumber yang ada. Potensi yang bersumber dari dalam diri siswa itu sendiri seperti minat, bakat, dan kemampuan dasar yang dimiliki siswa, termasuk gaya belajar serta potensi yang ada di luar diri siswa seperti lingkungan, sarana dan sumber. Dalam menangkap pembelajaran, siswa kurang didorong untuk mengembangkan suatu kemampuan berpikir. Pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII MTs Madinnatunnajah ditemukan beberapa masalah mulai dari penggunaanmetode atau model pembelajaran ceramah tidak cocok pada siswa di dalam sekolah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi menggunakan model excample non excample. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart. Sumber data diambil dari hasil menulis teks eksplanasi siswa. Intrumen dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan lembar tes uraian. Teknik analisis data yaitumenganalisis hasil observasi dari hasil pengamatan yang dicatat sebagai informasi dari kegiatan siswa atau aktivitas siswa dalam pembelajaran dan dilakukan dengan adanya lembar sikap positif dan. Selanjutnya wawancara untuk mengetahui yang menjadi kendala atau menemukan masalah yang dihadapi oleh siswa, untuk dilakukan secara berkelanjutan dari hasil wawancara dengansubjek. Dilakukannya tes uraian sebagai bahan evaluasi atau penilaian untuk pemahaman siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: bahwa penerapan model example non example dengan menggunakan media gambar dapat memberikan semangat belajar dan mampu memahami pada pembelajaran teks eksplanasi sehingga siswa dapat menuangkan ide gagasannya dengan menulis teks ekplanasi yang diberikan oleh gurunya. Siswa juga dapat memacu semangat belajar dalam mengikuti pembelajaran. Sikap siswa dapat lebih aktif, siswa mampu untuk mengungkapkan ide gagasannya, dan meningkatnya kemampuan menulis teks eksplanasi. Dengan penerapan model example non example menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa dari mulai prasiklus, siklus I, dan siklus II dapat mencapai 3,2%, 70,96% dan tingkat ketuntasannya mencapai 96,7%.Kata Kunci: pembelajaran, teks ekplanasi, model example non example.AbstractLearning is a learning activity where there is a process of cooperation between teachers and students to utilize such potential and existing resources. Potential originating from within the students themselves such as interests, talents, and basic abilities possessed by students, including learning styles and potential that exists outside of students such as the environment, facilities and resources. In capturing learning, students are less encouraged to develop a thinking ability. In Indonesian language learning in class VIII MTs Madinnatunnajah found several problems ranging from the use of teaching methods or learning models not suitable for students in the school. The purpose of this study was to improve the ability to write explanatory texts using the excample non excample model. This study uses classroom action research with Kemmis and Taggart models. Source of data taken from the results of writing explanatory text students. The instruments in this study are the observation sheet and the description test sheet. Data analysis techniques that analyze the results of observations from observations that are recorded as information from student activities or student activities in learning and is done in the presence of a positive attitude sheet and. Next the interview to find out the problems or find problems faced by students, to be carried out continuously from the results of interviews with the subject. The description test is conducted as an evaluation or assessment material for students' understanding. The results of the research show that: the application of the example non example model by using picture media can provide enthusiasm for learning and be able to understand the explanatory text learning so that students can pour their ideas by writing the given explanatory text. by his teacher. Students can also encourage the spirit of learning in following learning. The attitude of students can be more active, students are able to express their ideas, and increase the ability to write explanatory texts. By applying the non example example model using picture media, it can improve the students' writing ability from pre-cycle, cycle I, and cycle II can reach 3.2%, 70.96% and the level of completeness reaches 96.7%.Keywords: learning, explanatory text, model example non example.