BENTUK DAN MAKNA REDUPLIKASI BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS DI KECAMATAN TEKARANG - Dila, Rahayu Viona (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna pengulangan utuh, pengulangan sebagian, pengulangan digabungkan dengan proses fiksasi, pengulangan dengan perubahan fonem bahasa Melayu  Sambas Kabupaten Tekalan, dan  hasil penerapan hasil penelitian ke dalam pembelajaran di sekolah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Format penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data  penelitian ini adalah masyarakat  Melayu Sambas yang tinggal di Kecamatan Tekalan, dan informan berjumlah empat orang. Data  penelitian ini berupa duplikasi atau pengulangan kata dalam BMDS yang diperoleh dari informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik berbicara bebas, rekaman audio, dan teknik mencatat. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah peta data. Teknik analisis data : tahap penyusunan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Analisis ini menghasilkan survei terhadap 113 kata Melayu dialek Sambas di Kabupaten Tekalan. Meliputi penggandaan, pengulangan lengkap sebanyak 51 kata, pengulangan sebagian sebanyak 2  kata, dan pengulangan yang digabungkan dengan proses penambahan imbuhan. Nilai total 51 Ucapan dengan perubahan fonem dan pengulangan total 9. Hasil analisis ini dapat diterapkan berdasarkan Kurikulum 2013 untuk kelas 7 semester ganjil dengan Kompetensi Dasar 3.1, membedakan antara menulis dan observasi, jawaban deskriptif, komentar, penjelasan, dan cerita pendek baik  lisan maupun tulisan dapat dilakukan.