PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN SIKAP BAHASA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN - Arif Santosa (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh  pola asuh orang tua dan sikap bahasa secara bersama sama terhadap kemampuan  membaca pemahaman; (2) pengaruh  pola asuh orang tua dan sikap bahasa, masing-masing terhadap kemampuan  membaca pemahaman Penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes objektif. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data pola asuh orang tuan dan sikap bahasa. Tes objektif digunakan untuk mengumpulkan data kemampuan membaca pemahaman. Sampel penelitian ini berjumlah 69 orang, Analisis data menggunakan statistik deskriptif  dengan menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pola asuh orang tua, sikap bahasa, secara bersama sama terhadap kemampuan  membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 177 Jakarta sebesar 85,5%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan pola asuh terhadap kemampuan membaca sebesal 38,7%; sikap bahasa terhadap kemampuan membaca sebesar 10,2%