Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Café bagi Mahasiswa Yogyakarta Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Wulan Sari Kaslumin; Agus Sidiq Purnomo (Jurnal Syntax Admiration, 2023)
Dengan meningkatnya jumlah kafe di Yogyakarta, proses pengambilan keputusan bagi mahasiswa dalam memilih kafe yang paling sesuai telah menjadi lebih kompleks. Penelitian ini memperkenalkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dirancang untuk membantu mahasiswa Yogyakarta dalam memilih kafe secara efektif. Studi ini menggunakan Metode Weighted Product untuk mengevaluasi berbagai kriteria seperti jarak, harga menu, luas parkiran, suasana, dan kecepatan wifi. Pengumpulan data melalai observasi dan interview. Pengembangan sistem menggunakan teknologi, khususnya aplikasi yang ramah pengguna yang dikembangkan bekerja sama dengan Microsoft Excel. Hasil dari Metode Weighted Product menawarkan penilaian kuantitatif, merangking café berdasarkan keseluruhan kesesuaian dengan preferensi mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan proses pengambilan keputusan bagi mahasiswa yang mencari pengalaman café yang optimal di Yogyakarta. Penelitian ini memberikan alat praktis bagi pengguna untuk menjelajahi berbagai pilihan kafe yang tersedia, dengan tujuan akhir memfasilitasi proses pemilihan yang lebih terinformasi dan memuaskan.