Optimasi Peningkatan Engagement Guru Melalui Penguatan Efikasi Diri, Komunikasi Interpersonal, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja - Andi Hermawan; A. Muwahid Muhammadi; Ahmad Fatih Gozali (Jurnal Syntax Admiration, 2023)
Kesenyawaan guru dengan organisasi tempatnya bekerja dimana guru merasa memiliki organisasi serta menikmati kondisi organisasi dan pekerjaannya bukan hanya secara fisik tetapi juga secara rasional, emosional dan normatif, sehingga guru tersebut merasa puas dan setia bekerja dalam organisasinya disebut dengan engagement guru. Perilaku engagement guru yang optimal akan berdampak positif terhadap kinerja pekerjaannya dan lembaga madrasahnya, dengan rasa cinta terhadap pekerjaan dan lembaganya maka guru dalam melaksanakan pekerjaannya bekerja tanpa mengenal waktu dan sepenuhnya menginvenstasikan diri dan energi guru karena bukan lagi melaksanakan kewajiban, tetapi profesi guru sudah menjadi pengabdian dalam hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan Strategi dan Cara peningkatan engagement guru dengan cara melakukan penelitian pengaruh antara variabel efikasi diri, komunikasi interpersonal, dukungan organisasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti dan metode SITOREM untuk analisis indikator guna memperoleh solusi optimal peningkatan engagement guru.