DESAIN KERANGKA KERJA ARSITEKTUR INFORMASI INSTANSI PEMERINTAH DI INDONESIA - Khakim Ghozali (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2015)
AbstrakTahun 2007 Kementrian Komunikasi dan Informatika telah mengeluarkan Panduan Umum Tata Kelola TIK Nasional. Panduan tersebut berisikan berbagai aspek yang harus diperhatikan oleh instansi pemerintah dalam tata kelola pengembangan TIK. Salah satu aspek yang harus diperhatikan adalah berkaitan dengan perencanaan pengembangan TIK. Pada bagian perencanaan pengembangan TIK terdapat panduan mengenai perencanaan pengembangan arsitektur informasi, arsitektur aplikasi, arsitektur infrastruktur, organisasi dan manajemen, pendekatan dan pentahapan. Yang menjadi permasalahan disini adalah belum adanya desain kerangka kerja yang dapat dipergunakan untuk membantu instansi pemerintah dalam menyusun dokumen perencanaan pengembangan TIK. Penelitian ini terbatas pada penyusunan desain kerangka kerja arsitektur informasi berdasarkan Panduan Umum Tata Kelola TIK Nasional.Untuk menyusun desain kerangka kerja arsitektur informasi maka tahapan penelitian yang dilakukan adalah kajian pustaka, analisa kebutuhan Information Architecture (IA) deliverable, analisa kebutuhan komponen IA deliverable dan desain kerangka kerja arsitektur informasi.Hasil penelitian ini berbentuk sebuah desain kerangka kerja arsitektur informasi. Desain ini bertujuan untuk membantu instansi pemerintah dalam menyusun sebuah Rencana Induk Pengembangan TIK di instansi masing-masing khususnya pada bagian arsitektur informasi. IA deliverable yang diperlukan berdasarkan Panduan Umum Tata Kelola TIK Nasional adalah: matrik informasi dan proses bisnis organisasi, model informasi terstruktur, model informasi tidak terstruktur dan klasifikasi informasi. Komponen IA deliverable yang teridentifikasi adalah: matriks informasi vs proses bisnis organisasi; data mart, database, database tabel, pertukaran data; gambar, video, file dokumen, dan lainnya ; klasifikasi kelas data, pemetaan kepemilikan data, pendefinisian data dictionary, syntax rules, klasifikasi level keamanan data.Kata kunci: arsitektur enterprise, kerangka kerja arsitektur informasi.