CELLULAR PHONE AND THE USAGE (Problems of Cellular Phone’s Usage In Blank Spot Areas of Indonesia) - KARMAN; A R Berto (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2015)
Telepon seluler sebagai bentuk teknologi komunikasi mudah dijangkau lapisan masyarakat Indonesia. Namun, Kondisi geografis menyebabkan akses ke daerah menjadi sulit. Padahal, di daerah banyak potensi konsumen telepon seluler namun tidak difasilitasi dengan infrastruktur telekomunikasi. Fenomena ini menarik dikaji khususnya mengenai bagaimana pola penggunaan dan fungsi telepon seluler sebagai teknologi komunikasi tereduksi oleh keterbatasan infrastruktur. Tulisan ini akan mengeksplorasi, mengidentifikasi, dan memetakan pokok-pokok permasalahan terkait dengan pemanfaatan telepon seluler di daerah blankspot di Indonesia, serta ingin mengetahui trend penelitian kedepannya. Metode penelitian ingin adalah dengan melakukan tinjauan literatur terhadap publikasi terkait masalah ini. Hasilnya menunjukkan bahwa dari ketiga aspek permasalahan di atas (masalah teknis, organisasional, dan budaya) tidak dapat diperlakukan secara terpisah, tapi kesatuan yang saling terkait. Masalah teknis pada telepon seluler berkaitan dengan masalah organisasional (pemerintah dan swasta), dan masalah budaya (lokalitas daerah). Karena keragaman budaya di Indonesia, penelitian ini menganjurkan untuk menggunakan konstruktivis untuk mengkaji penetrasi teknologi telepon seluler. Analisis dilakukan untuk mengetahui bagaimana individu/kelompok merekonstruksi teknologi komunikasi sesuai konteks sosial-budaya. Karena konteks budaya yang khas di setiap daerah, generalisasi kuantitatif harus dikesampingkan, lebih menekankan pada keragaman konstruksi dan kokonstruksi individu/kelompok.Kata-kata Kunci: Permasalahan Infrastruktur; Permasalahan Kultur; Penggunaan Telepon                                   Seluler; Daerah Blankspot. ABSTRACTMobile phone as a form of communication technology is acceptable by many peoples. But geographical condition makes them difficult to access. In fact, many potential mobile-phones consumers are in rural areas. They have no enough telecommunications infrastructure. This phenomenon is interesting to study specially about how the usage and function of cell phone get reduced for bad infrastructure. This article will explore, identify, and map the problems related to mobile-phone usage in the blankspot in Indonesia. This one also wants to know future research trend. By literature review, this study shows that all three aspects of mobile phone usage (technical, organizational, and cultural issues) cannot be separated, but interrelated between one-and-among another. Technical issues on the mobile phone’s usage are related to organizational (government and private) and cultural ones. Because of the diversity of cultures in Indonesia, this study recommends to use a constructivism paradigm to study mobile phone penetration. The analysis then will be conducted to know how the individual/group reconstruct and  co-construct  communications  technology on the basis of their own socio-culture context. Because of cultural difference in each area, researchers can set aside generalization principle and focuses more on every individual or group’s construction to communication technology. Keywords: problems of infrastructure; problems of culture; cellular phone usage; Blank spot                       areas.