STUDI KASUS: EFEKTIFITAS PROGRAM SYNTACTIC TREE DALAM MEMAHAMI TATA BAHASA TAGMEMIK UNTUK MAHASISWA STKIP PGRI BLITAR - Sumardiono - (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2015)
AbstrakArtikel ini membahas tentang efektivitas penggunaan program syntactic tree dalam menganalisa tata bahasa tagmemik dalam memahami elemen linguistik.Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan software ini untuk mahasiswa dalam analisa sintaktik dari segi hasil statistik.Oleh karena itu, penulis menggunakan metode kuantitatif dalam menginvestigasi efektivitas program ini dengan menggunakan teknik kuasi eksperimental.Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa yang diajar menggunakan program ini lebih baik dalam memahami gambaran dan analisis sintaksis sedangkan mahaiswa dalam kelompok kontrol mendapati kesulitan-kesulitan dalam menganalisa elemen linguistik pada tata bahasa tagmemik.Jadi, program ini disarankan untuk digunakan dalam analisis sintaksis di kelas linguistik.Katakunci:  program syntactic tree, tata bahasa tagmemik, linguistic, statistic, efektivitas.