ANALISIS BERITA KAMPANYE PEMILIHAN GUBERNUR JABAR 2013 PADA SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT - Syarif Budhirianto (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2014)
Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jabar 2013 dipandang sebagai peristiwa penting untuk menentukan pemimpin masyarakat Jabar. Surat kabar Pikiran Rakyat (PR) menyajikannya dengan frekuensi yang cukup tinggi selama kampanye berlangsung, baik dalam bentuk straight news ataupun feature news. Penelitian ini dideskripsikannya mulai tanggal 7 sampai dengan 20 Februari 2013, yang selanjutnya dilakukan konten analisis untuk mengetahui berbagai sudut pandang dan pembahasan yang muncul mengenai peristiwa Pilgub. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk atau format berita kampanye Pilgub Jabar yang diikuti oleh lima kandidat atau cagub tersaji secara proporsional dan berimbang, di mana informasinya netral dan objektif tanpa berafiliasi kepada salah satu kandidat. Sedangkan pendapat masyarakat pada rubrik opini umumnya bersinggungan dengan antusiasme dalam menghadapi pelaksanaan Pilgub 2013 serta pentingnya strategi kampanye melalui pendekatan kukurusukan, yakni berkomunikasi langsung dengan masyarakat dan merasakan langsung apa yang dilakukannya.Kata kunci : berita kampanye pilgub Jabar 2013, durat kabar PR, rubrikasi berita.