SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY-AHP - Alwi - (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2015)
AbstrakPenentuan keputusan diantara beberapa alternatif yang ada merupakan salah satu bagian yang kompleks, karena penentu keputusan dihadapkan pada beberapa kriteria dalam memberikan prioritas terhadap beberapa alternatif yang ada tersebut. Biasanya penentu keputusan menggunakan intuisidan subyektifitas semata. Pendekatan Fuzzy – Analytic Hierarchy Process (Fuzzy AHP) merupakan salah satu metode yang dapat menjawab persoalan ini. Karena metode ini dapat menuntun penentu keputusan untuk melakukan penilaian terhadap setiap kriteria / alternatif yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil dalam penelitian ini dari 63 alternatif diperoleh hasil 3 peringkat teratas dengan masing-masing bobot : prioritas pertama memperoleh bobot 83.9797, kedua 83.9233 dan bobot prioritas ke tiga 83.8288, terdiri dari 4 kriteria dan 16 sub criteria.Kata Kunci : SPK, Guru Berprestasi, FAHP