HUBUNGAN ANTARA IKLAN POLITIK DI MEDIA CETAK DAN PERILAKU MEMILIH MASYARAKAT PADA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR MALUKU PERIODE 2008 - 2013 DI KOTA AMBON - Said Lestahulu (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hubungan antara intensitas membaca iklan politik di media cetak dan perilaku memilih masyarakat pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Periode 2008 – 2013 di Kota Ambon, (2) mengetahui hubungan antara daya tarik iklan politik di media cetak dan perilaku memilih masyarakat pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Periode 2008 – 2013 di Kota Ambon. Penelitian dilakukan di Kota Ambon Provinsi Maluku. Penarikan sampel dilakukan dua tahap yaitu pertama, berdasarkan areal sampling yaitu Kecamatan Sirimau dan Nusaniwe, dan kedua, penarikan sampel berdasarkan tabel Krejcie yang menghasilkan 285 responden dari 1.097 pelanggan (populasi) dari tiga media cetak di Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara iklan politik di media cetak dan perilaku memilih masyarakat pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku periode 2008 - 2013 di Kota Ambon. Namun hubungan ini berada pada kategori rendah. Secara keseluruhan rendahnya hubungan antara iklan politik di media cetak dengan perilaku memilih masyarakat salah satunya disebabkan oleh kuatnya hubungan emosional pemilih berdasarkan kelompok rujukan di dalam masyarakat untuk menentukan pilihan politiknya.Kata kunci : iklan politik, media cetak, perilaku memilih.