Analisis Penerapan Akuntansi Persediaan Berdasarkan PSAK 14 - Valdheerian Barnix, Mikael; Jannah, Roudhotul; Uzliawati, Lia (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
PT Powerblock Indonesia berlokasi di Jawilan, kabupaten Serang, Provinsi Banten, dan memproduksi Blok AAC (Autoclaved Aerated Concrete Block), Beton Ringan (Bata Ringan), Mortar Instan (Mortar Instan), Pelapis Anti Bocor (Pelapis Anti Bocor), dan Panel AAC. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan akuntansi persediaan pada PT Powerblock Indonesia berdasarkan ketentuan dalam PSAK 14. Penelitian ini menggunakan uji deskriptif kualitatif, yang menganalisis masalah dengan mengaitkannya dengan data yang sudah ada, seperti catatan persediaan dan data penjualan. Sumber data penelitian ini adalah data primer yaitu, informasi yang diterima langsung dari perusahaan yang melakukan penelitian dalam hal ini dari PT. Power Block Indonesia. Metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi, menyajikan data dan menganalisis data, membandingkan teori dengan data objektif yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mencatat persediaan PT Powerblock Indonesia menggunakan metode perpetual dan dalam menilai persediaan menggunakan metode FIFO (first in, first out) yang artinya barang pertama yang masuk ke gudang adalah barang pertama yang keluar dari gudang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Powerblock Indonesia dalam melakukan pencatatan dan penilaian persediaan sudah sesuai dengan PSAK 14.