ANALISIS A STRATEGIC APPROACH TO ENVIRONMENTAL PUBLIC RELATIONS: KAJIAN IMPLEMENTASI KONSEP GREEN PUBLIC RELATIONS - Muntadliroh - (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2015)
AbstrakIsu kerusakan lingkungan telah menjadi permasalahan global yang menuntut kepedulian berbagai pihak. Di Indonesia, program instansi pemerintah yang bertujuan mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan masih terbatas. UPT Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Eka Karya Bali LIPI (Kebun Raya Bali) sebagai salah satu instansi pemerintah yang memiliki tugas pokok dan fungsi sebagai lembaga konservasi tumbuhan Kawasan Timur Indonesia, pendidikan, penelitian, dan ekowisata mengimplementasikan program Green Public Relations yang terdiri dari dua program yaitu kegiatan tanggung jawab sosial Kebun Raya Bali dengan menyumbangkan 20% hasil perbanyakan bibit tumbuhan langka kepada masyarakat, dan program pendidikan lingkungan hidup. Kajian ini menganalisis implementasi program Green Public Relations Kebun Raya Bali menggunakan pendekatan A Strategic Approach to Environmental Public Relations, menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan Humas Kebun Raya Bali serta Unit Seleksi dan Pembibitan sebagai sumber data primer. Kajian ini mengidentifikasi bahwa A Strategic Approach to Environmental Public Relations tidak hanya diimplementasikan untuk menyusun program krisis, tetapi juga relevan digunakan untuk menyusun program Green Public Relations seperti yang dilakukan Kebun Raya Bali. A Strategic Approach to Environmental Public Relations memiliki tahapan yang sederhana dan efektifitas pelaksanaan program Green Public Relations dapat terukur. Program Green Public Relations di Kebun Raya Bali menggunakan pendekatan A Strategic Approach to Environmental Public Relations dapat diadopsi oleh instansi pemerintah lainnya dengan memaksimalkan kiprah Pranata Humas pemerintah dalam mengedukasi masyarakat.Kata kunci : green public reations, Kebun Raya Bali, a strategic approach to environmental public relations.