MENGATASI NYERI DYSMENORHEA DENGAN ABDOMINAL MASSAGE TEKNIK EFFLURAGE - Sholihah, Andri Nur (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2022)
Abdominal Massage merupakan pilihan lain untuk meredakan nyeri dismenore tanpa efek samping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Abdominal Massage untuk meredakan nyeri dismenore. Kelompok pre-test post-test menggunakan metode pre-eksperimental dalam desain penelitian. Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan UNISA, dengan jumlah sampel 30 responden. Pengambilan sampel dengan cara random sampling. Nyeri diukur dengan skala peringkat numerik. Uji statistik menggunakan Wilcoxon signed rank test. Derajat nyeri ringan pada dismenore sebelum dilakukan massage abdomen tidak ada, tetapi 53,3% nyeri sedang dan 46,7% nyeri berat. Sedangkan derajat dismenorea setelah Abdominal Massage adalah nyeri ringan 20%, nyeri sedang 76,7%, dan nyeri berat 3,3%. Setelah dilakukan terapi ini, skala nyeri dismenore menurun (p = 0,00 < = 0,05). Abdominal Massage efektif menurunkan nyeri dismenore. Saran dari penelitian ini untuk menambah wawasan/pengetahuan tentang cara mengatasi nyeri dismenore.