Perbandingan Beban Kerja Tenaga Rekam Medis Elektronik dan Manual di Rumah Sakit Tipe C - Widiyanto, Wahyu Wijaya (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2022)
Beban kerja merupakan volume atau kuantitas pekerjaan selama satu tahun untuk tiap jenis SDMK. jika jumlah tenaga kerja sedikit sedangkan beban kerja yang semakin tinggi tentunya dapat menyebabkan terjadinya kelelahan kerja Begitu pula sebaliknya jika jumlah petugas lebih banyak dari beban kerja, maka banyak pula waktu yang tersisa sehingga perkerjaan kurang efektif dan efisien. mengingat Peraturan Menteri Kesehatan tahun 2020-2024 mendorong perlunya implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di semua rumah sakit. Sejalan dengan perkembangan teknologi tersebut masih sedikit rumah sakit yang menggunakan RME dikarenakan belum ada peraturan perundang-undang yang secara khusus mengatur penggunaanya maka penelitian ini membandingkan beban kerja petugas RME dengan Rekam Medis Manual dengan tujuan untuk mengevaluasi petugas rekam medis dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif menggunakan metode cross sectional. Berdasarkan perbandingan penerapan RME lebih efisien dibandingkan dengan Rekam Medis Manual, efisien waktu, pengerjaan lebih cepat dan mudah serta beban kerja petugas semakin berkurang.