Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kematian Ibu pada Masa Kehamilan, Persalinan dan Nifas di Kota Depok Tahun 2021 - Rohati, Eti; Siregar, Rohana (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2023)
Terjadi peningkatan jumlah kasus kematian di Depok dari tahun 2020 sebanyak 28 kasus menjadi 65 kasus pada tahun 2021. Tingginya kematian ibu disebabkan oleh berbagai faktor risiko yang terjadi pada masa kehamilan, persalinan ataupun nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kematian ibu pada masa kehamilan, persalinan dan nifas di Kota Depok tahun 2021. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional untuk melihat hubungan variabel bebas penyebab langsung yaitu perdarahan, eklampsia, infeksi dan faktor penyebab tidak langsung yaitu umur, pendidikan, paritas, jarak kehamilan, riwayat ANC dan riwayat penyakit, dengan variabel terikat kejadian kematian ibu pada masa kehamilan, persalinan dan nifas. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Kesehatan Kota Depok tahun 2021 dan dianalis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasilnya penyebab langsung perdarahan (p value=0.0002) memliki hubungan dengan kematian ibu. Penyebab tidak langsung meliputi riwayat ANC (p value=0,002) dan riwayat penyakit (p value=0,037) memiliki hubungan dengan kematian ibu di Kota Depok tahun 2021. Saran yang dapat diberikan adalah perlunya penerapan antenatal secara terintegrasi dan terstandar, serta penanganan rujukan yang tepat dan cepat.