P Korelasi Personal Hygiene dengan Deteksi Escherichia Coli pada Swab Telapak Tangan Pedagang Daging Ayam - Imasari, Triffit (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2022)
Tubuh memerlukan zat gizi salah satunya mengandung protein yang bermutu tinggi yaitu protein hewani. Daging ayam mempunyai kandungan lemah tidak jenuh dan memiliki struktur daging yang lunak dan protein sederhana yang mudah dicerna serta harga daging yang mudah dijangkau oleh masyakat pada umumnya dibandingkan dengan daging dari hewan yang lain. Daging ayam mudah sekali terkontaminasi bakteri terutama Escherichia coli. Kontaminan tersebut dapat terjadi melalui tangan pedagang dengan personal hygiene yang kurang baik terutama daging ayam yang dijual di pasar tradisional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kolerasi personal hygiene dengan deteksi bakteri Escherichia coli pada swab telapak tangan pedagang ayam. Metode Peneltian analitik korelasi dengan teknik sampling purposive sampling menggunakan 12 sampel telapak tangan pedagang daging ayam di pasar kota Kediri. Metode penelitian menggunakan uji biakkan kultur pada media Eosin Methylen Blue Agar ,pewarnaan Gram dan uji biokimia serta kuisioner untuk mengetahui personal hygiene pedagang daging ayam. Hasil penelitian ini terdapat 8 sampel 66,7% ditemukan bakteri Escherichia coli pada telapak tangan pedagang daging ayam dan 4 sampel 33,3% bakteri Gram negative lain dan Gram positif dan hasil kuisioner personal hygiene pedagang daging ayam dikategorikan kurang baik 100%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan Escherichia coli merupakan bakteri terbanyak yang ditemukan pada telapak tangan pedagang daging ayam dan ada korelasi personal hygiene dengan deteksi bakteri Escherichia coli pada swab telapak tangan pedagang daging ayam di pasar kota Kediri