Gambaran Kesesuaian Sistem Proteksi Kebakaran Aktif Berdasarkan Standar National Fire Protection Association di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022 - Maulana, Rifaldy (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2022)
Sistem proteksi kebakaran merupakan bagian dari sarana pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang harus terdapat pada gedung bertingkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesesuaian APAR, detektor kebakaran, alarm kebakaran, hidran kebakaran, dan springkler berdasarkan Standar NFPA di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Analisis yang dilakukan adalah analisis perbandingan dengan Standar NFPA 10, Standar NFPA 72, Standar NFPA 14, dan Standar NFPA 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh elemen pada APAR 100% sesuai dengan Standar NFPA 10 di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022, seluruh elemen pada detektor kebakaran 100% sesuai dengan Standar NFPA 72 di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022, terdapat 1 (12%) elemen dari 8 elemen pada alarm kebakaran yang belum sesuai dengan Standar NFPA 72 PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022, terdapat 2 (17%) elemen dari 12 elemen pada hidran halaman yang belum sesuai dengan Standar NFPA 14 di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022, terdapat 3 (27%) elemen dari 11 elemen pada hidran gedung yang belum sesuai dengan Standar NFPA 14 di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022, dan terdapat seluruh elemen pada springkler yang belum sesuai dengan Standar NFPA 13 di PT Chandra Asri Site Office Cilegon Tahun 2022. Kata Kunci : Kebakaran, Sistem Proteksi Kebakaran