Pengaruh Sosialisasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Petugas Tentang Rekam Medis Elektronik dan Penggunaan Rekam Medis di Laboratorium Kesehatan “X” - Suryanto, Hikmawan (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2023)
Rekam medis wajib ada di fasilitas pelayanan kesehatan, salah satunya adalah laboratorium kesehatan. Laboratorium Kesehatan “X” hingga saat ini belum memiliki rekam medis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petugas di Laboratorium Kesehatan ‘X” terkait rekam medis elektronik dan penggunaan rekam medis di laboratorium kesehatan. Kemudian, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh sosialisasi terhadap peningkatan pengetahuan petugas tentang rekam medis elektronik dan penggunaan rekam medis. Metode pengabdian masyarakat menggunakan pendidikan masyarakat dan pelatihan. Desain penelitian menggunakan eksperimental murni, yaitu one grup pre test dan post test experimental research. Populasi dan sample adalah seluruh petugas Laboratorium Kesehatan “X” sebanyak 7 orang. Teknik pengambilan sample menggunakan total sampling. Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon, nilai p value sebesar 0,016 (p value < 0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sosialisasi terhadap peningkatan pengetahuan petugas tentang rekam medis elektronik dan penggunaan rekam medis. Kesimpulan adalah sosialisasi berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman petugas di Laboratorium Kesehatan “X” tentang rekam medis elektronik dan penggunaan rekam medis laboratorium kesehatan.