Korelasi Antara Status Gizi dan Hiperemesis Gravidarum dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester I - Meriyanti Ledi; Santi Irene Putri; Suhartik Suhartik; Nisai Daramita (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2023)
Anemia pada masa kehamilan menjadi masalah utama di dunia hingga pada saat ini. Anemia merupakan suatu penyakit yang dapat terjadi pada masa kehamilan yang diakibatkan karena ibu kekurangan zat besi. Ibu yang memiliki pengetahuan yang kurang tentang manfaat zat besi akan menunjukkan perilaku yang tidak sesuai anjuran, sehingga diperlukan informasi yang lengkap tentang manfaat zat besi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan hiperemesis gravidarum dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Klinik Rawat Inap NU Madinah Pujon. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang jumlah nya sama dengan jumlah populasi dengan jumlah sampel 30 responden. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan pendekatan statistik deskriptif. Dengan menggunakan metode model regresi linier berganda. Terdapat hubungan positif antara X1 (status gizi) dengan Y (kejadian anemia pada ibu hamil) dan secara stastistik signifikan. Nilai b sebesar 0.35, Nilai CI 95% (batas bawah = 0.12; batas atas = 0.58) ; nilai p value = 0.004. Terdapat hubungan antara X2 (hiperemesis gravidarum) dengan Y (kejadian anemia pada ibu hamil) dan secara stastistik signifikan. Nilai b sebesar 1.26 Nilai CI 95% (batas bawah = 0.81; batas atas = 1.70) ; nilai p value = 0.001.