A Literature Review: Pelaksanaan Program Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular di Provinsi Jawa Timur - Jeanita Ivonne Pandie; Dwi Handayani (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2023)
Program Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) telah dicanangkan untuk dilaksanakan sebagai upaya menekan perkembangan penyakit tidak menular. Pelaksanaan program belum sepenuhnya berjalan dengan maksimal, seperti rendahnya keterbatasa sumber daya kesehatan dan partisipasi masyarakat. Literature Review ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular, melihat capaian pelaksanaan program pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular, dan melihat kendala dalam pelaksanaan program pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular di Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan traditional literature review, database berasal dari google scholar dan portal garuda. Kata kunci yang digunakan adalah pelakasanaan program PTM, implementasi program PTM, dan evaluasi pelaksanaan program PTM. Hasil review jurnal menunjukkan bahwa terdapat 23 artikel terkait pelaksanaan program PTM di Jawa Timur, 9 artikel terkait capaian pelaksanaan program PTM, dan 15 jurnal terkait kendala pelaksanaan program PTM. Pelaksanaan program belum berjalan maksimal, sebagian besar program adalah berbasis posbindu PTM. Capaian pelaksanaan dikatakan berhasil apabila kegiatan tersebut berdampak positif bagi masyarakat. Program dari tahun 2017 hingga 2022 masih memiliki kendala yang sama, yaitu sumber daya manusia yang belum memadai dan kurangnya partisipasi masyarakat. Perlu adanya evaluasi program, khususnya pada ketersediaan sumber daya kesehatan agar memaksimalkan hasil program yang telah dilaksanakan.