Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RSUD X Mojokerto dengan Metode Technology to Performance Chain (TPC) - Muhammad Atnang; Deni Luvi Jayanto; Wahyu Putra Alfiansyah; Ni'matu Zuliana; Vicky Djusmin; Nurhadi; Andra Dwitama Hidayat; Krisnita Dwi Jayanti; Endah Retnani Wismaningsih; Roma Firmansyah; dr. AG Nugroho Pudji Lestarjo; Tri Mukti Lestari (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2023)
SIMRS merupakan sistem teknologi komunikasi dan informasi yang mengintegrasikan seluruh proses pelayanan di rumah sakit. SIMRS di RSUD X Mojokerto sering mengalami gangguan atau error. Hal tersebut menyebabkan pelayanan rendah dan antrian panjang. Oleh karena itu, peneliti perlu menganalisis kinerja teknologi rantai. Metode penelitian melalui pendekatan wawancara. Sampel penelitian ini adalah 5 petugas rekam medis bagian rawat jalan di RSUD X Mojokerto. Hasil wawancara menunjukkan bahwa secara keseluruhan petugas memberikan hasil yang positif mengenai pengaruh SIMRS terhadap tugas petugas dalam memberikan pelayanan rawat jalan yang dapat meningkatkan kinerja petugas menjadi efektif dan produktif. Selain itu terdapat 3 petugas yang belum mendapatkan pelatihan komputer sehingga dapat mengganggu kinerja petugas, namun dapat diatasi dengan pelatihan pada petugas lain yang telah mendapatkan pelatihan komputer. Dampak teknologi aplikasi SIMRS pada layanan ini sesuai dengan pengaruh positif model TPC (Technology-to-Performance Chain). Model ini menunjukkan bahwa kinerja akan meningkat ketika suatu teknologi menyediakan fitur dan dukungan yang tepat yang terkait dengan tugas tersebut. Penegasan teknologi informasi tersebut berpengaruh positif terhadap kinerja individu. Peneliti berharap pada penelitian terakhir yang menggunakan bagian wawancara diubah ke metode yang lain. Berdasarkan hasil penelitian, perlu diadakan pelatihan SIMRS bagi seluruh petugas pendaftaran rawat jalan untuk meningkatkan kualitas pelayanan rekam medis di RSUD X di Mojokerto