HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN Salmonella spp PADA TELAPAK TANGAN PETUGAS PENGUMPUL SAMPAH DI KEDIRI - Triffit Imasari; Binti Mu'arofah; Frieti Vega Nela; Sabilla Hanum Oktavianing Putri (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2023)
Personal hygiene pada manusia tidak memandang usia, jenis kelamin namun dapat mengenai semua manusia yang tidak melakukan kebersihan secara personal, karena mikroorganisme dapat terkontaminasi pada bagian tubuh manusia yang kotor. Salah satu bagian tubuh kita yang paling sering terkontaminasi kotoran dan bakteri adakah telapak tangan. Bakteri yang terdapat di telapak tangan adalah bakteri Shigella sp, Salmonella sp, Escherichia coli, Pseudomonas sp. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisa hubungan personal hygiene dengan Salmonella spp pada telapak tangan petugas pengumpul sampah di Kediri. Metode penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu 28 petugas pengumpul sampah. Seluruh sampel dibiakkan secara kultur dengan Salmonella Shigella Agar, pewarnaan Gram dan uji biokimia serta kuisioner untuk mengetahui tingkat personal hygiene petugas pengumpul sampah. Hasil penelitian dari 28 sampel yaitu 10 orang (36%) terdapat bakteri Salmonella spp, 13 orang (46%) bakteri lain, 5 orang (18%) koloni bakteri tidak ada. Untuk hasil kuisioner 100% personal hygienenya cukup. Kesimpulan pada penelitian ini sesuai analisa data SPSS dengan uji Chi-Square Test telapak tangan petugas pengumpul sampah tidak terdapat hubungan personal hygiene petugas pengumpul sampah dengan adanya Salmonella spp. Hal ini ditunjukkan selain Salmonella spp ada bakteri lain yang ditemukan pada telapak tangan petugas pengumpul sampah dan ada yang tidak mengalami pertumbuhan bakteri namun hasil kuisioner personal hygiene dari semua petugas pengumpul sampah dalam kategori cukup.