Pengaruh Asupan Energi dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Santri Putri di Pondok Pesantren Islam At-Tauhid Surabaya - Mutiaraningrum, Indah; Herdiani, Novera; Asih, Akas Yekti Pulih; Fasya, Abdul Hakim Zakkiy (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Ketidakseimbangan asupan energi dan aktivitas fisik dapat menyebabkan terjadinya masalah gizi, baik gizi kurang maupun lebih. Apabila kekurangan asupan energi berlangsung dalam jangka waktu yang lama, maka akan mengakibatkan menurunnya berat badan dan kekurangan zat gizi lainnya. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Islam At-Tauhid Surabaya yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023 dengan tujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh asupan energy dan aktivitas fisik terhadap status gizi santri putri di Pondok Pesantren Islam Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini melibatkan total populasi sebanyak 130 santri putri dengan besar sampel sebanyak 100 santri pada jenjang pendidikan MTs dan MA dengan pengambilan sampel yaitu dengan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner serta melakukan wawancara. Pada penelitian ini terdapat pengaruh asupan energi terhadap status gizi dengan (P-Value = 0,000) serta terdapat pengaruh aktivitas fisik terhadap status gizi dengan (P-Value = 0,000). Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh antara asupan energi dan aktivitas fisik terhadap status gizi santri putri Pondok Pesantren Islam At-Tauhid Surabaya. Saran mengadakan olahraga rutin seperti senam pagi serta rutin melakukan penimbangan berat badan.