Gambaran Pengetahuan dan Konsep Diri Remaja Berkaitan Dengan Obesitas: Studi Kualitatif - Warsid, Aisyah; Arifin, Hasriany; Sumarlan, Sumarlan; Jehaman, Tonsisius; Delta, Delta (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Situasi gizi remaja di Indonesia mengalami tiga beban gizi yang terdiri dari kekurangan giz,i kelebihan berat badan dengan obesitas, dan juga kekurangan gizi mikro, pada individu, rumah tangga dan populasi serta disepanjang siklus hidup. Survei UNICEF tahun 2017 menyoroti bahwa kekurangan dan kelebihan gizi terus berlanjut di kalangan remaja Indonesia yang ditunjukkan oleh adanya kekurusan (6,4%) serta kelebihan berat badan (8,9%) dan obesitas (4,0%) secara bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan konsep diri remaja tentang obesitas di SMA 4 Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma fenomenologi pada 4 informan usia 16-18 tahun dengan status gizi kegemukan dan obesitas. Gambaran pengetahuan remaja di SMA Negeri 4 Palopo tentang obesitas menunjukkan masih ada remaja yang belum familiar dengan istilah obesitas, dan pemahaman informan terkait pengertian obesitas hanya terbatas pada penampakan secara fisik saja. Sumber informasi informan dari sosial media, keluarga dan guru sekolah. Gambaran penilaian tentang konsep diri, salah satu informan yang memiliki citra positif terhadap dirinya walaupun dengan kondisi obesitas. Semua informan memiliki keinginan untuk mencapai konsep diri yang ideal, hal ini terlihat dari keinginan untuk mencapai berat badan tertentu seperti publik figur untuk mencapai bentuk tubuh yang ideal.