Efektivitas Pemanfaatan Buku Saku Digital Berbasis Android Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Pencegahan Stunting Sejak Prakonsepsi Pada Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Tompobulu Kabupaten Gowa - Amriani, Amriani; Fitriani, Fitriani; Nur, Armiyati; Sundari, Sundari (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Pendidikan dan pengetahuan gizi ibu yang rendah merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stunting pada anak dan selama ini upaya peningkatan gizi dilakukan ketika ibu sudah hamil, padahal akan lebih baik jika pendidikan gizi dilakukan ketika sebelum hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan buku saku digital berbasis android terhadap peningkatan pengetahuan dalam pencegahan stunting sejak prakonsepsi pada remaja di Wilayah kerja Puskesmas Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah remaja putri usia 15-18 tahun. Instrument penelitian berupa kuesioner tingkat pengetahuan remaja tentang stunting. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 178 responden dijadikan sampel didapatkan nilai p=0,000 < a=0,05, ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga pemanfaatan buku saku digital berbasis android memiliki efektivitas yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja dalam pencegahan stunting sejak prakonsepsi di wilayah kerja Puskesmas Tompobulu Kabupaten Gowa.