Hubungan Kompensasi dan Promosi Jabatan Dengan Kepuasan Kerja Perawat Instalasi Rawat Inap RSU Tangerang Selatan - SG, Hardiman; Lestari, Susi; Ariyanto, Januar; Zen, Azizah (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Kepuasan kerja merupakan suatu tanda organisasi telah dikelola dengan baik, kepuasan kerja berhubungan erat dengan perasaan atau sikap seseorang terhadap pekerjaan itu sendiri seperti gaji, kesempatan promosi atau pendidikan, rekan kerja, beban kerja, dan pengawasan atau supervisi. Data dari RSU Kota Tangerang Selatan menyatakan bahwa beban kerja produktif secara keseluruhan terhadap tenaga perawat di instalasi rawat inap sebesar 86,9% -90,31%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompensasi dan promosi jabatan terjadap kepuasan kerja perawat. Metode penelitian yang dipakai dengan pendekatan kuantitatif dan desain studi cross sectional yang bersifat deskriptif analitik menggunakan total sampling sebanyak 59 perawat. Sebanyak 52,5% perawat berpendapat tidak baik dengan sistem kompensasi, 78% perawat berpendapat tidak baik terhadap pelatihan, 35,6% menjawab tidak baik terhadap promosi jabatan. Ada hubungan antara kompensasi (P=0,003) dan promosi jabatan (P=0,014) dengan kepuasan kerja. Pemberian kompensasi dan prmosi jabatan terhadap karyawan yang adil dan layak dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan.