Perilaku Self-Care Pada Penderita Hipertensi di Indonesia: Sistematik Literatur Review - Umam, Moh Khotibul; Martani, Rahajeng Win; Yuniarsih, Sri Mumpuni; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia dengan prevalensi yang tinggi dan menjadi salah satu faktor risiko utama untuk berbagai komplikasi penyakit kronis. Risiko terjadinya komplikasi pada penderita hipertensi dapat dicegah dengan melakukan perilaku perawatan diri yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pada penderita hipertensi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan dari The Joanna Briggs Institute (JBI). Untuk mengidentifikasi studi yang relevan, pencarian dilakukan untuk artikel yang ditulis dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, diterbitkan diantara 5 tahun terakhir (2017 – 2022) di jurnal ilmiah bersumber dari database elektronik ProQuest dan Google Scholar. Kombinasi kata kunci termasuk "hypertention self-care", "adults’ people", "elderly", "older people", "self-care", "Indonesian people", digunakan untuk mencari setiap database. Proses skrining dilakukan dalam beberapa tahap yaitu judul, abstrak, dan isi artikel. Sehingga diperoleh 13 (tiga belas) artikel yang kemudian di review. Hasil SLR menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi self-care pada penderita hipertensi yaitu persepsi, motivasi, efikasi diri, dan dukungan keluarga. Adapun salah satu jenis intervensi yang dapat meningkatkan perilaku self-care dari cukup menjadi baik adalah Cognitive Behaviour Therapy dan Self-Management.