Dukungan Suami Dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Primigravida di Polindes Labulia - Natalia, Omiati; Maryam, Siti; Pratiwi, Dita Retno (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Kesiapan persalinan merupakan proses perencanaan kelahiran dan antisipasi tindakan yang diperlukan dalam keadaan darurat. Selain persiapan fisik, persiapan persalinan yang dibutuhkan adalah persiapan secara psikologis yang didapatkan dari dukungan orang sekitar yaitu keluarga terutama suami sebagai pendamping persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kesiapan menghadapi persalinan pada ibu primigravida di Polindes Labulia. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Analisa data dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan dukungan suami dengan kesiapan menghadapi persalinan pada ibu primigravida di Polindes Labulia, wilayah kerja Puskesmas Ubung. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai uji Chi Square sebesar 0,014 kurang dari α 0,05. Saran agar para suami dapat melakukan pendekatan psikologis dengan memberikan dukungan pada istri mereka yang selama kehamilan dan menjelang persalinan. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan dukungan suami dengan memberikan penyuluhan dan pendidikan kesehatan mengenai persiapan menghadapi proses persalinan.