Pengaruh Logam Merkuri (Hg) terhadap Pertumbuhan Jati Putih (Gmelina Arborea) - Sarlan; Ahmad Zaeni; Muhammad Hijir Al Gazali (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Media yang terkontaminasi Hg dengan konsentrasi berbeda, meenunjukkan respon yang berbeda terhadap tanaman Jati putih (Gmelina arborea), pada berbagai lahan terkontaminasi. Pertumbuhan tanaman berbeda-beda Berdasarkan laju pertambahan jumlah daun, kecepatan pertumbuhan jati putih semakin berkurang dengan bertambahnya konsentrasi merkuri (Hg) pada media tumbuhnya. Pertambahan tinggi batang juga menunjukkan berkurangnya kecepatan pertambahan tinggi batang yang disebabkan adanya merkuri (Hg). Berkurangnya kecepatan pertambahan jumlah daun dan pertambahan tinggi batang tidak begitu signifikan sampai pada konsentrasi merkuri (Hg) pada media melebihi 150 ppm, yang menunjukkan bahwa jati putih (Gmelina arborea) mampu beradaptasi pada media terkontaminasi merkuri (Hg) yang relatif tinggi.