Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Remaja di Klinik Tridi Kota Batam - Aryanti, Fauziah; Ulina, Septi Maisyaroh; Fitriani, Fitriani (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Remaja hamil yang mengalami stres secara berlebihan akibat rasa cemas terhadap keadaan bayinya nanti akan mengalami mual, muntah, dan tekanan darah naik. Keadaan ini dapat berakibat pada kejadian eklampsia yang dapat mengancam jiwa dan meningkatkan angka kematian ibu. Metode yang sering gunakan oleh praktisi kesehatan guna mengurangi rasa cemas yang dialami dengan tekhnik relaksasi yaitu tehnik hypnobirthing. Hypnobirthing merupakan salah satu teknik otohipnosis (self-hypnosis) yaitu upaya alami dalam menanamkan niat positif sugesti ke jiwa atau pikiran bawah sadar dalam menjalani kehamilan dan persiapan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan ibu sebelum dan sesudah hypnobirthing. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan rancangan pre-test dan post-test one group design. Sampel sebanyak 15 ibu hamil yang diperoleh dengan tehnik Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden mengalami penurunan kecemasan sebesar 0.6 dengan nilai P-value = 0.000 (P<0.05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor kecemasan ibu hamil remaja sebelum dan sesudah hypnobrithing. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh hypnobirthing terhadap penurunan kecemasan ibu hamil remaja.