The Influence of Self-Efficacy and Effective Communication on Patient Education Practices Among Nurses with Nursing Supervision as Moderation at RSUP dr. Sitanala Tangerang - Afrizal; Dewi, Sandra; Silviana, Intan (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Praktik pendidikan pasien pada perawat di RSUP Dr. Sitanala Tangerang sangat penting karena bertujuan untuk mempengaruhi perilaku pasien dan menghasilkan perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang diperlukan untuk mempertahankan atau meningkatkan kesehatan pasien. Faktanya, praktik edukasi pasien belum optimal karena kurangnya rasa percaya diri dan komunikasi yang tidak efektif, serta rendahnya dukungan supervisi keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap praktik pemberian edukasi pasien dengan supervisi keperawatan sebagai moderasinya. Metode penelitian kuantitatif karena menguji hipotesis yang telah ditentukan. Sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh perawat pelaksana di RSUP dr. Sitanala Tangerang sebanyak 155 orang. Teknik analisisnya menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan komunikasi efektif berpengaruh positif terhadap praktik pemberian edukasi pasien. Supervisi keperawatan mampu memoderasi pengaruh efikasi diri dan komunikasi efektif terhadap praktik pemberian edukasi pasien ke arah positif.