Studi Angkutan Sedimen Dasar pada Sungai Tallo - Widia; Hasnawia; Mansida, Amrullah; Mahmuddin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sungai Tallo adalah salah satu Sungai yang sangat penting perannya bagi masyarakat kota Makassar sebagai jalur transportasi maupun dalam bidang perikanan. Kondisi air sungai Tallo yang sering meluap dari sungai karena debitnya bertambah dengan cepat sehingga melebihi daya tampung sungai, air hujan yang jatuh di permukaan mengikis tanah sehingga terbawa oleh aliran air ke dalam sungai. Kondisi inilah yang menghasilkan dampak dari proses sedimentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angkutan sedimen didasar sungai Tallo, sehingga dapat diperkirakan laju sedimentasi yang terjadi. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan yaitu pada bulan April dan Mei 2023 dengan tujuan untuk mengetahui laju sedimentasi yang terjadi selama dua bulan dengan menggunakan metode Duboys dan Mayer Peter. Hasil penelitian menunjukkan angkutan sedimen menggunakan metode Duboys pada bulan April diperoleh sebesar 3,0651 m3/hari, dan pada bulan Mei diperoleh sebesar 1,8752 m3/hari. Untuk metode Mayer Peter pada bulan April diperoleh sebesar 3,2154m3/hari dan pada bulan Mei diperoleh sebesar 2,0570 m3/hari.