Prediksi Perubahan Garis Pantai Menggunakan Program GENESIS (Studi Kasus Pantai Galesong Kabupaten Takalar) - Tasri, Muh. Fadly; Pratiwi S, Nur Isra (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pantai Galesong terletak pada Desa Boddia, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Luas wilayah tersebut sekitar 25,93 km² atau sebesar 4,57% dari luas Kabupaten Takalar. Pantai ini mempunyai garis pantai yang sering mengalami perubahan yang tidak menentu, maka dari itu kami memilih lokasi ini sebagai tempat penelitian kami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan garis pantai dan mengetahui area yang mengalami abrasi atau akresi di pesisir pantai dengan menggunakan aplikasi Genesis. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang kami dapatkan dari peninjauan langsung, ada juga data yang kami dapatkan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Kemudian data yang kami dapatkan tersebut kami olah kedalam aplikasi yang bernama Genesis lalu kami olah hingga mendapatkan output yang diinginkan.Penelitian ini diakhiri dengan hasil perubahan garis pantai dan volume sedimen akresi 3,73m³ sepanjang 150 meter selama setahun kedepan mulai dari tahun 2023 sampai tahun 2024.