Tinjauan Sistem Penyimpanan dan Penyediaan Rekam Medis di Puskesmas Bungi Kota Baubau - Muzuh, Mega Ermasari; Sinta, Niska Salsiani (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Sistem penyimpanan rekam medis sangat penting dilakukan dalam suatu institusi pelayanan kesehatan, karena sistem penyimpanan dapat mempermudah rekam medis. Namun beberapa kendala masih ditemukan dalam pelaksanaan dan peyimpanan rekam medis. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sistem peyimpanan dan peyediaan rekam medis di Puskesmas Bungi Kota Baubau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala rekam medis, dan petugas rekam medis. Hasil penelitian bahwa dua tema telah berhasil digolongkan, yaitu mengevaluasi pelaksanaan peyimpanan rekam medis, dan mengevaluasi pelaksanaan peyediaaan rekam medis di Puskesmas Bungi. Sistem penyimpanan di Puskesmas Bungi dilakukan secara sentralisasi. Sedangkan pelaksanaan penyediaan rekam medis di Puskesmas Bungi masih belum menggunakan alat bantu tracer dan buku ekspedisi serta mendistribusikan rekam medis ke poli.