Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Pencegahan Hipertensi - Sukri, Sukri; Palinggi, Yunita; Taliabo, Petrus; Lisma, Lisma (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Hipertensi dapat dicegah dengan mengenali faktor resiko seperti pola makan tidak sehat (kurang konsumsi sayur dan buah serta konsumsi gula, garam dan lemak berlebih), obesitas, merorok kurang makan, aktivitas fisik, konsumsi alkohol berlebihan dan stres. Salah satu intervensi keperawatan yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat adalah dengan adanya program pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang pencegahan hipertensi pada Siswa/i MA Biharul Ulum Ma`Arif. Desain penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa/i MA Biharul Ulum Ma`Arif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Data di analisa menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata tingkat pengetahuan pretest 50.13 < posttest 89.47 artinya bahwa secara deskriptif ada perbedaan rata – rata pretest dan posttest tingkat pengetahuan siswa/i terhadap pencegahan hipertensi. Hasil uji statitistik didapatkan nilai Sig. 0.000 < α = 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang pencegahan hipertensi pada siswa/i MA Biharul Ulum Ma`Arif.