Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Petugas Kesehatan di Klinik Cerebellum Kota Makassar - Rauf, Nur Inayah; HB, Erlina (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Tenaga kesehatan mempunyai peran yang sentral dalam pemberian pelayanan kesehatan bagi masyarkat. Kinerja tenaga kesehatan dalam pemberian pelayanan kepada pasien akan mempengaruhi kepuasan pasien dan mutu dari pelayanan di Klinik Cerebellum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas kesehatan di Klinik Cerebellum. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain ross sectional study dengan menggunakan Teknik sampling NonProbability yaitu total sampel sebanyak 61 responden. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat Uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepemimpinan (p value = 0.011) dan kompensasi (p value = 0.016) dengan kinerja petugas kesehatan di Klinik Cerebellum. Saran penelitian ini adalah mempertahankan dan meningkatkan pemberiaan arahan, dorongan, serta kerja tim bagi petugas agar senatiasa memberikan kinerja yang maksimal. Selain itu agar lebih diperhatikan pemberian kompensasi kepada petugas.