Media Pendidikan Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Anak Dalam Pencegahan Diare: Literature Review - Ciptaningrum, Putri Reviana; Sudaryanto, Agus (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Diare menjadi salah satu permasalahan utama di negara berkembang seperti Indonesia. Penyebab utama dari gizi kurang adalah diare. Selain itu, diare juga dapat menyebabkan kematian serta kejadian luar biasa. Pendidikan kesehatan merupakan salah satu strategi untuk menanamkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan anak dalam pencegahan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis media pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak dalam pencegahan diare. Proses literature review dilakukan dengan menyortir artikel-artikel dari basis data online seperti Google Scholar, Science Direct, dan Garuda (Garba Rujukan Digital) yang diterbitkan dalam tujuh tahun terakhir. Penelusuran menggunakan kata kunci pendidikan kesehatan, pengetahuan, sikap, anak, diare dalam bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia. Dari hasil analisis jurnal menggunakan metode diagram PRISMA didapatkan delapan artikel yang membahas mengenai berbagai media pendidikan kesehatan yang efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap anak dalam pencegahan diare. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan edukasi melalui berbagai media efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak dalam pencegahan diare.