Analisis Tren Jumlah Balita Stunting Kota Madiun Tahun 2019-2021 - Susianto, Fakhrul Mahardika; Sudaryanto, Agus (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Menurut data Kementerian Kesehatan, prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2019 mencapai 27,67%, yang merupakan angka tertinggi di Asia Tenggara. Salah satu daerah yang memiliki angka stunting tinggi adalah Kota Madiun, Jawa Timur. Pada tahun 2017, prevalensi stunting di Kota Madiun mencapai 14,31%, yang masih di atas target nasional yaitu 14%. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap penurunan stunting di Kota Madiun, serta untuk memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren jumlah balita stunting di Kota Madiun tahun 2019-2021, serta sarana untuk mengetahui penyebab meningkat atau menurunya stunting agar menjadi pembelajaran atau contoh untuk daerah lain. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu kajian pustaka yang diambil dari berbagai sumber seperti data dinas Kesehatan dan artikel jurnal yang terkait. Hasil penelitian Pustaka menunjukan bahwa kota madiun dalam beberapa tahun terkahir dapat menurunkan tren balita stunting. Simpulan dari uraian tersebut bahwa kota madiun sempat mengalami jumlah angka stunting tinggi namun dalam beberapa tahun terakhir dapat ditekan karena program pemerintah yang mendukung dalam mencegah stunting serta Masyarakat yang kooperatif.