Desain Tracer dan Efisiensi Waktu Penyediaan Berkas Rekam Medis Menggunakan Tracer di RSUD Kabupaten Buton Selatan - Sari, Selvi Mayang; Muzuh, Mega Ermasari (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Tidak digunakannya Tracer pada ruangan filing dapat menimbulkan keterlambatan pelayanan pengobatan pasien baik secara medis maupun nonmedis. Hal ini menyebabkan waktu tunggu pasien menjadi lama, dan berdampak negatif pada mutu pelayanan Kesehatan. Penelitian bertujuan untuk menijau efisiensi waktu penyediaan berkas rekam medis menggunakan Tracer. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif digunakan dengan pendekataan fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala ruangan rekam medis dan petugas filing. Penggunaan Tracer di RSUD Kabupaten Buton Selatan memilih alternatif I, berbentuk persegi panjang dengan panjang 30cm dan lebar 10 cm. Untuk pemilihan warna pihak Rumah Sakit memilih warna merah terang karena mencolok dan berbeda dengan berkas rekam medis yang ada dengan menggunakan bahan dasar kertas jilid F4 yang dilaminating, Karena kecepatan penyediaan berkas rekam medis ke poli menjadi salah satu indikator mutu pelayanan rekam medis, maka berdasarkan hasil penelitian waktu yang di gunakan untuk mencari berkas rekam medis setelah menggunankan Tracer lebih efektif yaitu 43 menit, dibandingka sebelum menggunakan Tracer yaitu 73 menit, sehingga semakin cepat rekam medis sampai di poliklinik maka semakin cepat pelayanan yang di berikan kepada pasien