Pengaruh Media Short Education Movie (SEM) Terhadap Perilaku Makan Buah dan Sayur Pada Anak Usia Sekolah - Nelista, Yosefina; Fembi, Pembronia Nona (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Membiasakan anak usia sekolah untuk mengonsumsi makanan dengan menu gizi seimbang menjadi suatu hal yang penting. Pada usia tersebut anak membutuhkan asupan gizi yang adekuat khususnya buah dan sayur untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan sesuai usia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media short education moview terhadap perilaku makan buah dan sayur pada anak usia sekolah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasy experiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia sekolah kelas 4-6 sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Food Frequncy Questionnaire. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean pretest sebesar 1,49 dan mean posttest sebesar 2,56 artinya terjadi peningkatan perilaku makan buah dan sayur sebelum dan setelah diberikan media short education movie. Hasil uji statistik diperoleh nilai signifikan (p value) sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media short education moview terhadap perilaku makan buah dan sayur pada anak usia sekolah. Diharapkan pihak sekolah bisa menggunakan media short education moview sebagai media edukasi kepada siswa dan memotivasi siswa untuk mengkonsumsi buah dan sayur.