GAMBARAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP LAYANAN DAN KUALITAS MAKANAN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Alie, Nuzul Shafira; Syamsu, Rachmat Faisal; Dahlia, Dahlia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Rumah Sakit adalah fasilitas kesehatan yang sangat penting bagi masyarakat. Dalam struktur organisasi Rumah Sakit, pelayanan gizi adalah pelayanan penunjang medis yang dikelola oleh Instalasi Gizi. Tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas layanan gizi sangat memengaruhi reputasi Rumah Sakit dan loyalitas pasien juga diduga dipengaruhi oleh standar pelayanan makanan. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien terhadap pelayanan dan kualitas makanan di Rumah Sakit. Menggunakan metode literature review dengan prinsip Diagram Alir PRISMA. Artikel atau jurnal ilmiah diunduh dari PubMed, Portal Garuda, dan Google Scholar dengan standar SINTA IV dan V. Kata kunci dalam pencarian artikel ini yaitu pelayanan makanan di Rumah Sakit, kualitas makanan dan kepuasan pasien terhadap pelayanan dan kualitas makanan di Rumah Sakit. Didapatkan 120 artikel dalam hasil pencarian. Semua artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi diperoleh 16 artikel penelitian yang akan di telaah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan di Rumah Sakit dipengaruhi oleh kualitas makanan (rasa, tekstur, penampilan, variasi, dan kebersihan) dan kualitas pelayanan makanan (sistem, peralatan makan, sikap staf, dan kinerja). Kepuasan pasien dipengaruhi oleh makanan dan kualitas pelayanan makanan sehingga diperlukan evaluasi secara terus-menerus.