GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP PEDAGANG JAJANAN DAN PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN LAWEYAN, SURAKARTA - Puspitasari, Anggun Febriana; Wulandari, Windi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Rhodamin B merupakan bahan kimia yang dilarang digunakan pada makanan dan minuman karena dapat menyebabkan gejala pembesar hati dan ginjal, gangguan fungsi hati, gangguan fisiologis tubuh, atau bahkan bisa menyebabkan timbulnya kanker hati. Namun, karena alasan mengurangi biaya produksi, menghasilkan keuntungan dan memperpanjang umur simpan, banyak produsen  masih menggunakan bahan-bahan tersebut. Hal ini mungkin disebabkan oleh ketidaktahuan dan sikap acuh tak acuh produsen terhadap keamanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap pedagang jajanan, dan penggunaan Rhodamin B pada makanan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Laweyan, Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian pedagang keliling dan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Laweyan, Surakarta. Sampel pada penelitian sebanyak 27 pedagang dan 27 sampel jajanan yang memiliki ciri-ciri berwarna merah atau turunanya. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Pemeriksaan Rhodamin B dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium menggunakan Test kit merek Easy Test (ET). Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner dengan analisis data univariat. Berdasarkan hasil penelitian kepada pedagang makanan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Laweyan, Surakarta tingkat pengetahuan tentang penggunaan Rhodamin B didapatkan sebesar 14,8% responden memiliki pengetahuan kurang baik dan sebesar 85,2% responden memilki tingkat pengetahuan baik. Sedangkan sikap dalam penggunaan Rhodamin B didapatkan sebesar 14,8% responden memiliki sikap dengan kategori kurang baik, dan sebesar 85,2% responden memilki sikap dengan kategori baik. Hasil pemeriksaan Rhodaminn B dari 27 sampel didapatkan 4 sampel makanan yang positif mengandung Rhodamin B yaitu Sirup es campur, Sirup es pisang hijau, Saos bakso, dan saos telur gulung.