GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI SEKOLAH WILAYAH KECAMATAN ANDONG DAN KECAMATAN SIMO - Nur Hidayah, Rida Berliana Amanda; Astuti, Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Sanitasi makanan adalah kegiatan dalam pengolahan makanan untuk mencegah terjadinya kemungkinan yang membahayakan kesehatan yang diakibatkan dari sebelum makanan diolah dan selama proses pengolahan, penyimpanan makanan, pengangkutan hingga pada penyajian makanan untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap pada penjamah makanan sekolah di wilayah Kecamatan Andong dan Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menerapkan metode kuantitatif secara deskriptif dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Jenis pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 penjamah makanan dari 12 penjamah makanan di 3 sekolah kecamatan Andong dan 22 penjamah makanan di 6 sekolah Kecamatan Simo. Hasil penelitian ini menunjukkan (79,4%) responden berjenis kelamin perempuan, (38,2%) responden berumur 41-50 tahun, (47,1%) responden berpendidikan SMA, serta (61,8%) responden telah bekerja ?5 tahun. Pada pengetahuan penjamah makanan baik (61,8%), sikap penjamah makanan terhadap kebersihan diri dikategorikan baik (50%), sikap penjamah makanan terhadap kebersihan alat dan bahan dikategorikan baik (76,5%), sikap penjamah makanan terhadap penyajian makanan dikategorikan baik (88,2%) dan sikap penjamah makanan terhadap sarana pendukung dikategorikan baik (76,4%). Sedangkan perilaku penjamah makanan terhadap personal higiene dikategorikan kurang baik (52,9%), perilaku penjamah makanan terhadap penyimpanan makanan matang/jadi dikategorikan baik (70,6%), dan perilaku terhadap penyajian makanan dikategorikan kurang baik (79,4%). Meskipun pengetahuan, sikap dan perilaku secara umum baik, perilaku personal higiene dan perilaku penyajian makanan masih termasuk buruk. Maka dari itu, perlu adanya pelatihan dan penyuluhan higiene sanitasi makanan yang baik.