RIWAYAT KOMSUMSI OAINS PADA PENDERITA GOUT ATRITIS MENJADI FAKTOR RESIKO PENYEBAB ANEMIA MELENA DI RSUD TOTO KABILA - Syamsuddin, Fadli; Sedana, Ganda Sari; Retni, Ani; Nurliah, Nurliah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Anemia melena adalah penyakit atau kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan darah karena terus menerus mengalami berak darah atau melena. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan usia, tingkat pengetahuan dan riwayat konsumsi OAINS dengan Anemia melena di RSUD Toto Kabila. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar kuesioner yang dibagikan pada sampel yang berjumlah 28 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan analisis uji statistik chi square dengan tingkat signifikan (p value ? = 0,05). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah nilai p value usia (0,000), tingkat pengetahuan (0,000), dan riwayat konsumsi OAINS (0,000) semua nilai < 0,05. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan antara usia, tingkat pengetahuan dan riwayat konsumsi OAINS dengan anemia melena di RSUD Toto Kabila.Saran untuk pasien diharapkan dapat menanbah pengetahuan tentang apa saja faktor penyebab yang berhubungan dengan anemia melena terutama faktor usia, tingkat pengetahuan dan riwayat konsumsi Obat Antiinflamasi Nonsteroid (OAINS) serta diharapkan untuk mengurangi konsumsi obat OAINS tanpa resep dari dokter.