KUALITAS TIDUR DAN ASUPAN ENERGI TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH MAHASISWA DI KOTA MEDAN - Destani Sandy, Yatty; Rukmana, Erni; Yori Damanik, Kanaya; Permatasari, Tyas (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Indeks Massa Tubuh merupakan indikator yang digunakan dalam penilaian terhadap status gizi. Semakin tinggi Indeks Massa Tubuh, maka akan semakin berisiko untuk mengalami gizi lebih. Satu dari tujuh remaja Indonesia mengalami gizi lebih yang akan berdampak pada kesehatan, perkembangan psikososial, dan peningkatan risiko Penyakit Tidak Menular. Pola istirahat yang buruk dan pola makan yang tidak tepat menjadi salah satu penyebab masalah gizi remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dan asupan energi terhadap Indeks Massa Tubuh mahasiswa di kota Medan. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi adalah seluruh mahasiswa aktif di kota Medan. Sampel terdiri dari 151 mahasiswa yang berasal dari empat Perguruan Tinggi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji korelasi menggunakan rank spearman. Sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang buruk (81.5%). Asupan energi mahasiswa terbilang masih kurang (62.9%). Indeks Massa Tubuh mahasiswa memiliki persentase yang hampir sama, kategori normal 50.3% dan tidak normal (kurus dan gemuk) 40.7%. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur tidak berhubungan secara signifikan dengan Indeks Massa Tubuh dengan p-value 0.188 (p>0.05). Sedangkan untuk asupan energi berhubungan secara signifikan dengan Indeks Massa Tubuh dengan p-value 0.000 (p<0.05). Asupan energi dan Indeks Massa Tubuh memiliki kekuatan hubungan yang cukup kuat, semakin tinggi asupan energi pada mahasiswa maka semakin tinggi pula Indeks Massa Tubuh mahasiswa tersebut.