Hubungan Frekuensi Kunjungan Posyandu, Riwayat Imunisasi Dasar Lengkap, dan Riwayat Hipertensi Terhadap Kejadian Stunting - Hanifah, Aulia Nur; Anggraeni, Atika Dhiah (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Tingginya angka kejadian stunting di Indonesia mendorong berbagai upaya untuk mengatasinya. Salah satunya dengan mengidentifikasi faktor risiko sunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi kunjungan posyandu, riwayat imunisasi dasar lengkap, dan riwayat hipertensi terhadap kejadian stunting. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional dan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini seluruh ibu yang memiliki balita stunting, dengan teknik penarikan sampel yaitu Total Sampling sebanyak 56 balita. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner 7 pertanyaan dan sudah dilakukan uji validitas di desa Karanganyar. Data kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini terdapat hubungan frekuensi kunjungan posyandu (p-value 0,007), riwayat hipertensi (p-value 0,043) dengan kejadian stunting, dan tidak ada hubungan antara riwayat imunisasi dasar lengkap (p-value 0,470) dengan kejadian stunting.