KEPUASAN BIDAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI ANDROID TAKSIRAN BERAT JANIN (SI-RAJA) SEBAGAI INOVASI DALAM MEMANTAU PERTUMBUHAN JANIN - Darwitri, Darwitri; Sihaloho, Meta Sari; Harianja, Ristina Rosauli; Saputri, Nurul Aini Suria; Cintiani, Jeni Cesi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Mengetahui dan memantau perkembangan janin merupakan proses   yang   penting   bagi   ibu   hamil   dan   petugas   medis.Perkembangan janin yang terpantau akan memudahkan untuk mendeteksi  adanya  gejala  janin  tidak  normal,  sehingga  dapat dilakukan  tindakan  medis  sesegera  mungkin. Perkembangan teknologi mengarahkan penggunaan Android dapat dimanfaatkan sebagai media informasi edukatif kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepusan bidan terhadap penggunaan Aplikasi Android Taksiran Berat Janin (Si-RAJA) sebagai inovasi dalam memantau pertumbuhan janin.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bidan yang melayani ANC di Puskesmas se-Kota Tanjungpinang. Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 30 orang yang diambil menggunakan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah e-angket yang berisi 10 penyataan tentang kepuasan terhadap penggunaan aplikasi android Si-RAJA. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara univariat menggunakan bantuan program SPSS versi 22.0. Rerata kepuasan bidan dalam penggunaan aplikasi android Taksiran Berat Janin (Si-RAJA) adalah 82.08 (Sangat Puas) dengan rentang 67.5-100 (Puas- Sangat Puas).